无论是新房还是二手房,无论是投资还是自住,买房都要考虑到居住舒适度。良好的居住舒适度不仅提升屋主的生活品质,还能增加房屋附加值。那么,居住舒适度由哪些因素决定呢?又该如何

无论是新房还是二手房,无论是投资还是自住,买房都要考虑到居住舒适度。良好的居住舒适度不仅提升屋主的生活品质,还能增加房屋附加值。那么,居住舒适度由哪些因素决定呢?又该如何选择舒适度高的房子呢?

86f4d47d3facb21e.png

容积率

容积率指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率(容积率=地上总建筑面积/可建设用地面积)。相对于住户来讲:容积率越低,居民的舒适度越高。容积率过高的小区内部规划较差,绿地较少道路偏窄,同时由于人口密度大会导致安防难度增加。

一般来说,容积率符合以下标准比较合理:

独栋别墅:0.2-0.5

联排别墅:0.4-0.7

19层以上:2.4-4.5

12-18层:1.8-2.5

7-11层:1.5-2.0

6层以下:0.8-1.2

楼层

现在高层住宅成为主流,选择楼层也成为挑选住房的重点。

除非是家人有特殊要求,行动不便或是习惯住在底层,一般来说购房者挑选楼层应避开底层。因为低层住宅容易受遮挡,采光不好,而且易受潮。底层住宅是小区每家每户都会经过的地方,离小区道路较近,容易受到噪音干扰。

除了底层,顶层住宅也不是最佳选择,顶层受气温影响大,冬天冷夏天热。另外,当电梯出现故障时,顶层住户真是“有苦难言

楼层越高,采光越好、越安静也是当前购房者认知上的一个误区。楼层的采光和隔音效果与楼高比不是绝对成正比,与楼栋周边的建筑也有着密切关系。购房者在挑选楼层时一定要实地考察,不能想当然。

功能区域与使用面积

住宅应充分考虑住户的家庭结构和生活规律,使家庭使用功能细化。理想的住宅中,起居空间由过厅、客厅、起居室、健身房、书房、工作室、卫生间、卧室、储藏室、阳台等组成,按各自功能可汇总为“污、洁、动、静”四大空间。

最佳房型组合:三房一厅两卫双阳台,两房一大厅双卫双阳台或一房一厅一卫一阳台。这些房型是适合三代人口的可分可合、自由分隔房型、建筑面积分别在70130平方米,主卧室1525平方米含书房,次卧室1012平方米,卫生间46平方米,阳台48平方米,工作阳台35平方米。

小区物业服务

再好的小区也要有好的管理才行,好的物业公司可以大幅度地提升小区的品质。管理规范、服务完善的物业公司在为业主提供快捷、周到的服务的同时还会对所管理房产的保值、增值做出自己的贡献。

结语:其实对于我们很多首次置业的购房者来说,因为没有专业的知识,买房时大部分是在听销售人员的讲解,一旦交房,才发现实际情况跟想象相差甚远。学着做个聪明的买房人,从了解户型朝向开始,量体裁衣、理智购房,才是正途!