您的位置:首页 >热点 >

创“芯”时代——首届集成电路职工技能大赛圆满落幕

2019-12-03 15:38:03    来源:创商网

11月24日,2019“张江·康桥杯”集成电路技能大赛圆满落下帷幕。本次比赛对于促进具有全球影响力的科创中心建设,激励广大职工在推动集成电路产业发展中建功立业,具有十分重要的意义。

本次大赛由上海市总工会、上海推进科技创新中心建设办公室指导,区总工会、区发改委、区科经委、区教育局、区人社局、上海市临港地区开发建设管理委员会、自贸区保税区管理局、金桥管理局、张江管理局、上海集成电路行业协会等主办,浦东康桥集团、康桥工业区总工会、张江园区总工会等单位共同承办、由茄子咨询全程协办。

作为首届面向职工的IC技能大赛,为了更好地开展动员活动,筹备期间组委会走访十余家集成电路行业的龙头企业进行动员,并获得了包括人民网、新浪、搜狐等上百家媒体的关注和报导。

本次比赛共有20余家企业的35只代表队各展身手,展现了中国最前端的产业工程师风采。

上海市总工会副主席周奇,浦东新区人大常委会副主任、总工会主席王辛翎,区总工会党组副书记、副主席李幼林等领导出席活动。

一、现场比赛

1.芯片应用创新赛

芯片应用创新赛以“小改进”“酷应用”“炫内核”为参赛主题,通过“脑洞大开”的设计进行结构改造,并将看不见摸不着的集成电路可视化,充分展示参赛作品的创新性和实用性。

现场展示了上微的高性能光刻机;华虹宏力自主研发的硅片角度自动调节系统,能够更高效更充分的清洗硅片表面的颗粒物残留;装备兆芯芯片的3D游戏虚拟化控制、车载360视频系统等兼具科技性和实用性的参赛作品。

2.创新成果展示赛

创新成果展示赛的赛事以“微视频”为参赛形式,以“IC人那些事”或是推广企业的“首创”产品为主题,线上投票累计次数达53793次,访问次数更是高达169797次。

芯片行业的工作无疑是寂寞的,往往要经过几个月甚至几年的时间才能取得一点点进展。其专业性强、门槛高、培养周期长的特点让许多人望而却步,也有人无奈转行。但拥有我们自己的芯片生产制造技术、实现全产业链的“中国制造”是中国全体芯片人的历史使命,正是这样的荣誉感使得一批一批的产业工程师坚守在自己的岗位上,实现一点一滴的成就。

3.FPGA设计赛

“可编程芯片”FPGA具有灵活性高、开发周期短等优势,已成为通讯、安防、工业等领域的“宠儿”。IC工程师进行了现场培训,并在规定时间内使用FPGA设计软件进行编程,在一个8*8*8的光立方上展示文字或图案。

获得一等奖的团队代表说:虽然今天只是用FPGA来控制一个小小的光立方,但在5G互联网及人工智能等各个领域它将有更大的潜力。也希望日后有更多的机会系统的学习FPGA的知识,并将它融入到日常的工作和生活当中去,以缩短芯片设计、制造、测试的流程。

4.科普知识竞赛

科普知识竞赛以微信答题闯关赢奖品的形式鼓励全员参与,普及IC知识,在行业中形成了一股“闯关热”,活动网络浏览次数高达12763次。

5.集成电路应用小能手

大赛现场也设置了“未来之星”集成电路小能手比赛。当天有40余名小选手参加了3D打印笔、DIY音乐频谱电子钟、开源硬件发明等集趣味性和科学性为一体的竞赛项目。

许多小选手在比赛结束后依然坚持留在现场完成自己未完成的作品,形成了一道亮丽的风景,也令无数人感叹IC后辈的无可限量。

二、讲座

现场赛的同时,为更好地普及集成电路产业知识,组委会邀请到上海集成电路研发中心有限公司总裁、上海市领军人才陈寿面博士以及上海集成电路研发中心有限公司AI技术部副部长、上海市五一劳动奖章获得者李琛博士进行了“中国芯的发展历史、现状与未来”的专题讲座,讲述了第一代IC人的筚路蓝缕以及当下中国IC产业面临的困境和机遇。

三、颁奖仪式

仪式由茄子烩创始人、艾新教育执行院长曹幻实主持

大赛东道主康桥集团党委委员、副总经理陆巍先生讲述了康桥工业园区的发展现状以及对集成电路产业未来发展的期待,并表达了对获奖选手的衷心祝贺以及对各级部门、各企业大力支持的感谢。

会上,还邀请了复旦大学材料科学系教授、博导、物理电子学教研室主任吕银祥教授,对今天芯片应用创新赛参赛团队进行了点评。

仪式的最后,上海市总工会副主席周奇先生发表总结性讲话,他表示:“张江·康桥杯”集成电路技能大赛在为产业从业者搭建技能提升、交流合作平台的同时,为助推新时期产业工人队伍建设改革、助力上海重点产业发展、推动上海成为具有全球影响力的科创中心作出了有益尝试和积极贡献,并对大赛的未来寄予殷切期望,希望集成电路职工技能大赛能够走出上海,面向长三角。

作为2019上海市加快科创中心建设立功竞赛、浦东十大品牌项目的代表活动之一,是推进浦东新区集成电路产业高质量创新发展,促进产业内的交流,挖掘职工潜力的创新实践。本次大赛的圆满落幕为芯片行业的发展模式提供了新思路,将“集成电路职工技能大赛”做成品牌是全产业人的期待,未来我们将会把参赛范围扩大到长三角地区的集成电路产业。

获奖名单:

芯片应用创新赛

最佳团队奖

兆芯新一代处理器的整机方案、紫光展锐、

兆芯车载360视频系统、晟矽微电子、泓准达科技

最具创新奖

兆芯3D游戏虚拟化控制、华虹宏力微世界之星、

华虹宏力“芯”驰电“测”、上海微电子、泰凌微

FPGA设计赛

一等奖

芯梦想起航

二等奖

产品之光、泰凌微电子二队、N+V

三等奖

晶晨TV、泰凌微电子一队、有福气

酷酷小分队、LOT、创新学院一队

创新成果展示赛

最具创意奖

中芯国际、环旭电子、华力“芯翼杯”、紫光展锐、深迪半导体

工匠精神奖

兆芯、华力核心IP开发、中微公司、财盈电子、裕芯电子

集成电路应用小能手

席闻远、夏商周、晁辰

陈尧让、余承泽、耿欣琪

相关阅读