您的位置:首页 >热点 >

酣客酱酒:以行业创新引领高质量发展

2020-01-15 09:36:47    来源:中国金融时报网

2020年1月13日,以“新征程,再出发”为主题,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会2019年会暨世界十大烈酒——遵义产区第四届“红高粱奖”颁奖典礼,在贵州仁怀市举行。酣客酒业集团获“行业创新奖”、“仁怀市民营酒企纳税前十贡献奖”。

“红高粱奖”的评选,旨在全力打造世界酱香白酒产业基地,积极倡导“工匠精神”,表彰在遵义产区发展过程中作出积极贡献的企业和个人,助推产区健康、平稳、可持续发展。酣客酱酒,作为近年来在高端白酒市场中迅速崛起的“后起之秀”,其行业创新得到了政府和专业机构的肯定,同时也引起了中国白酒业的关注和思考。

酣客酒业集团获“行业创新奖”

酣客是成立于十八大之后的新酱香白酒品牌,从广州起步,到现在全国遍地开花,酣客仅用了5年时间。5年磨一剑,酣客从诞生、做大规模到做强做优,其秘诀就是坚持高质量发展。

什么是高质量发展?酣客公社创始人王为有他的理解。通过创新专注、转型升级、务实奋斗,把中国产品变成中国品质,把中国制造变成中国创造,把中国商品变成中国品牌,这就是高质量发展。酣客模式之所以成功,是因为酣客抓住了两点:扎根和创新。坚信传统,坚守实业,紧紧把握行业创新这一核心,这就是酣客成功的秘钥。

谈及酣客的行业创新能力,就不能不提其经营模式—FFC。

FFC模式是王为在业界第一个提出的“新概念”,酣客也是白酒行业中最早通过这一模式开展企业经营的酱酒品牌。FFC即Factory-fans-Customers,顾客是粉丝,经营者也是粉丝,粉丝作为市场经营的主体,链接企业和消费者。

酣客公社创始人王为在第七届中国酣客节上发言

在FFC经营模式下,企业和消费者中间没有了经销商,一方面提升了企业与消费者互动的效率、突破了消费者反馈信息的层层壁垒;另一方面,由于酣客酱酒的品质高、口感好,加上企业对白酒文化的传播,为酣客聚集了大量的粉丝——“酣亲”,使消费者和品牌产生了强链接,这样的强链接,是过去那种单纯依靠商超等传统渠道销售白酒所无法做到的。借助这一模式,消费者可以充分享受到酣客“尖物实价”的“福利”。

除了经营模式创新,酣客的文化创新同样值得借鉴学习。

酣客酱酒首创了包括拉酒线、看酒花、品裸酒、酒质盲测等在内的一整套体验游戏,不仅可以直接触达消费者,而且借助游戏化、场景化、强乐趣、强认知的特点,让消费者自然、自动地理解中国酱香酒文化,从而爱上中国酱香酒。

酣客酱酒厂坐落于贵州仁怀市名酒工业园,365天全天开放。今天,酣客酱香之旅,在茅台镇已经成为一条热门的旅游线路,来自五湖四海的宾客,都可以来这里,进行360度可视化、无死角地参观。

白酒市场,招牌林立,如何在竞争激烈的市场中获得一席之地,打造好的拳头产品固然重要,但抓好产品矩阵建设,让自己的产品多元化,则也是一条通向“罗马”的理想大道。

关于酣客的产品线,王为在2019年举行的第七届中国酣客节上与全国粉丝代表们分享过酣客的产品矩阵。王为指出,酣客的四大核心理念是“文化、品质、设计、伦理”,目前已围绕这些核心理念,形成了以酣客标准版、酣客中国红、酣客半月坛、酣客家藏为主的主产品线;同时,酣客还在向周边不断延伸,进军辅产品市场,并已形成了以酣客金刚城堡拉杆箱、酣客polo衫、酣客防晒服、酣客矩阵双肩包为主的“酣品族” 辅产品阵容。

对于主要单品的生长,王为提出要找准根、微创新、深迭代。王为认为,宠爱客户,宠爱粉丝,创造尖叫,让用户尖叫,多创造让用户尖叫的产品及辅品,这样就能赢得市场。

酣客酱酒博物馆

商业模式的创新和文化创新能力的持续增强,为酣客竞争力的提升提供了源源不断的内生动力:5年来,酣客已在仁怀酱酒产区坐拥3大生产基地,并创造了酣客酱香酒5年成长100倍的产业奇迹。

截至目前,酣客已经顺利走过了第一个5年,正在步入第二个5年,在此期间,王为谈到:酣客的自信,来自于坚持高质量发展,坚持弘扬中华传统文化所带来的红利。

王为指出,酣客的任务是激发消费欲望,重新定义白酒,再造白酒文化。酣客有再造的资本和底气,那就是酣客的“极致品质+未来设计”。唯有极致品质,才能获得忠实的拥趸;唯有未来设计,创新引领,才能创造美好未来。酣客的未来发展,将始终坚持向全世界传播中华传统文化,传播高质量发展的中国产业文化,让世界爱上中国酱酒,享受中国品质,爱上中国文化。

相关阅读